燻製日記③   2018/10/19


こんにちは。事務員の白井です('ω')


この間夫が、「カツオのたたきが安かった~♪」とカツオのたたきをわっさり買ってきてくれたので、これは燻さなくては!と思いすぐさま燻製しました。
藁で焼いてあるのにさらに燻製?と思うかもしれませんがこれはぜひ皆さんに試していただきたい!!
それはもう美味ですよヾ(≧▽≦)ノ

今までいろいろ燻した中でダントツ1位です☆

我が家は温燻設備しかないので、温燻で20分。今回は魚なのであっさりリンゴのウッドを使いました(*'ω'*)燻製後すぐさま冷蔵庫で冷ましつつ香りを馴染ませて完成です♪

カツオを燻した後ウッドがまだ残ってたので他にも何か燻したいな~と、思いついたのがマヨネーズ!
燻製カツオON燻製マヨネーズです('◇')ゞ

↑見た目には全く変化はありませんが嗅いでみるとしっかり燻香がついてます('ω')
これも燻した後冷蔵庫へ。


燻製カツオON燻製マヨネーズ・・・くどいか?と心配しましたが、そこはポン酢が良い働きをしてくれてさっぱり頂けました♪

子どもたちも普通のカツオのたたきより燻製カツオのたたきの方が断然食いつきがよく、大量にあったはずのカツオのたたきが一瞬でなくなりました(*'ω'*)

皆さんも機会があったら是非やってみて下さい♪
スモーカーがなくても段ボールとかでも簡単に代用できます(*'▽')