燻製日記⑥  2019/4/11

こんにちは。事務員の白井です('ω')

あったかかったり寒かったりと温度差が激しいですが、皆様体調は大丈夫でしょうか?


この間お土産にもらった燻製ナッツがあまりにも美味しかったので家でもやってみました♪
食塩のついてないナッツに少量のオリーブオイルをまぶして(油がある方が香りがつきやすいらしいです)、リンゴのウッドで15分ほど燻製。

しばらく置いて香りを馴染ませ1個つまみ食い(*´з`)
めっちゃ美味しくできてました!!
お土産のナッツとはやっぱり違いましたが、これはこれで良い感じです(*'▽')
燻製したナッツをうっかりテーブルに置いていたら、気づくと子どもたちが群がってボリボリ食べてたのであわててとめて、残っていた燻製ナッツにはちみつをたっぷり投入してはちみつ漬けの燻製ナッツにしました♪
それを翌朝、焼いたトーストにのせて食べたらこれまた美味!!

はちみつ漬けの燻製ナッツ、1週間ぐらい置いておくとナッツがしっとりしてきて美味しいらしいんですが、まぁ我が家で1週間もつはずもなく・・・2日で完食してしまいました(-_-)
次作るときはもうちょっと沢山作って、ぜひ1週間漬け込んだはちみつ燻製ナッツを食したいなぁ~と思いますヾ(≧▽≦)ノ