燻製日記⑦  2019/10/15

こんにちは、事務員の白井です(・´з`・)

急に朝晩の気温が下がって過ごしやすい季節になってきましたね♪
ただ私は急な温度変化に年々体がついていかなくなって喉をやられてしまっています・・・(-_-)皆さま体調管理しっかり気を付けてくださいね!!

さて久々の燻製日記です(*´з`)
今回は燻製タコでたこ焼きパーティーをしました♪

タコの水気をしっかりふき取り、リンゴのウッドで20分弱温燻。
香りを馴染ませるために1時間ほど冷蔵庫へ('◇')ゞ
その間にたこ焼きの生地を作っておきます♪
ズボラな私は生地の中にキャベツやネギももう混ぜ込んじゃいます('ω')そうすると焼くときめっちゃ楽です♪
関西の友人とタコパをしたときにキャベツを入れてたら「えっ!たこ焼きにキャベツ!?」と驚かれたことがありますが、キャベツ入れると甘くておいしいので我が家では必ずキャベツを入れます(*'ω'*)

我が家は家族が多いので焼くときにはたこ焼き器を2台使います(´・ω・`)
ただ2台使うとひっくりかえすのがかなりせわしないですが、頑張りました!


あつあつのたこ焼きをほおばったら鼻からかすかに抜ける燻製の香りがたまらなく美味♪子どもたちもあつあつのたこ焼きを美味しそうな顔でがつがつ食べてました(*´ω`*)
100個以上焼いたのにあっという間に完食!
最近食べ盛りの子どもたちの食欲に若干恐怖を感じますが、しっかり食べてもりもり成長してくれたら嬉しいなと思います(・´з`・)

燻製たこ焼き本当に美味しいので機会があったら是非やってみて下さい♪


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