燻製日記⑧   2019/12/20

こんにちは。事務員の白井です(・´з`・)

気が付けば、あっという間に年の瀬ですね・・・。
大掃除がまったく終わる気配が無くだいぶあせってます(-_-;)

そんなこんなで、休みの日は大掃除に追われてるんですが、何か燻したい欲求がフツフツと・・・ただあんまり手間もかけてられないので、ほっといても大丈夫そうなゆで卵を燻すことに(*´з`)

さくらのウッドで30~40分ぐらい温燻。
↑燻してる間に障子の貼り替えをしてたら、だいぶ時間がたってしまってましたがまぁゆで卵だしいいかという、かなりテキトーな感じです(´・ω・`)
良い感じに色づいて美味しい香りが♪

しばらく置いた後、がっと潰してタルタルソースを作りました(*'ω'*)

タルタルソースといえば!チキン南蛮♪
夫も子どもたちもチキン南蛮にそれはもぅ目が無いので、使う鶏肉はなんと2キロ!
いや~もうほんと我が家のエンゲル係数ハンパないです(-_-;)

2キロの鶏肉をせっせと揚げて、タレに絡めて~大量の燻製タルタルをのせて出来上がりです(*´з`)ゞ
普通のチキン南蛮も大好きですが、燻製タルタルのチキン南蛮それはもうかなりの美味しさです!
夫も子どもたちも大喜びで食べてくれました♪

ただ2キロをあっという間に完食されるとほんと恐怖ですよ(*_*;

燻製タルタルはチキン南蛮以外にもいろんな料理にアレンジできるのでとってもおススメです(*´ω`*)