燻製日記⑨   2020/3/9

こんにちは。事務員の白井です(´・ω・`)

新型コロナ・・・怖いですね・・・
上3人が小学生の我が家の子どもたちも学校に行けず、毎日家で暇を持て余して過ごしています(*_*;
特に一番上の子が小学校6年生なので卒業式や入学式がどうなるのか・・と不安だったり、楽しみにしていた行事がことごとく中止になってしまったためとても残念がって落ち込んでいたので何かテンション上がることを!と思いついたのがやっぱり燻製ww
子どもたちの大好きな牡蠣で燻製牡蠣のオイル付けを作ることにしました♪

まずは牡蠣をしっかり洗い、水気をしっかりめに拭きフライパンでさらに水分をとばした後、網に並べて乾燥させます。
そして温燻で20分ほど燻製。



燻し終わったら香りを馴染ませるためしばらく放置。


その間に瓶を煮沸消毒です('ー')ゞ


瓶に燻製牡蠣、ニンニクのすりおろし、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルをたっぷり注いで出来上がり♪


もうこの段階でかなり美味しそうなので、子どもたちがつまみ食いしによってきたんですが、1週間ほど置いておくとより美味しくなるらしいのでぐっと我慢をさせて1週間後のお楽しみにしています( *´艸`)