ファーブルトン!? 2020/05/20

お久しぶりです。

今日はフレンチトーストのつけ汁再利用で
フランス ブルターニュ地方の伝統的お菓子
ファーブルトンもどきができたお話です。

先日新型コロナ関連のテレビを見ていたら
ホテルオークラ東京の特製フレンチトーストのレシピを
ステイホームにあわせて公開しているとのこと♪

①卵 6個
②牛乳 370㏄
③砂糖 62g
④バニラエッセンス 少々
⑤食パン 4切れ
⑥バター サラダオイル 少々
コツは①②③④に丸一日浸してから 
ゆっくりフライパンで焼くだけです。

計量が苦手なワタシは
卵6個と食パン4切れだけレシピに忠実 m(__)m

ケーキバットなど我が家にはないので
シチュー用の鍋につけ汁を投入し蓋をして
そのまま冷蔵庫で一晩漬け込みます♡

つけ汁 しみこみ中♪

翌朝、フライパンにバターとオイルをひいて
ほんとうに弱火でじっくり焼きます。

すると、中までしっとり ふわふわ
とっても美味しいフレンチトーストができました。

レシピではメープルシロップをかけて・・・となっていましたが
うちにはないです(+_+) というわけで
来客用グラニュー糖をふりかけて出来上がり★

鍋に残ったつけ汁を見て
『これ絶対おいしいやつ』と思い
これまたじっくり焼くと
卵焼きのお菓子のようないいかんじのものが!

味見してびっくり!!
ファーブルトンだぁぁ~。
確かに混ぜて焼くだけファーブルトン☆
小麦粉のかわりに食パンのかけらが
頑張ってます。

朝はフレンチトースト
午後のおやつにファーブルトン
何だか得した気分になりました(^^)v