とうもろこしご飯♪ 2020/08/03

ぷりぷりのとうもろこし

長かった梅雨も明けて、夏らしくなりました!
日照時間が少なかったことが影響しているのか
葉物野菜のお値段がちょっと高めのような
気がしますね~。

今が旬といえば、とうもろこし♪

テレビで紹介されていた『とうもろこしご飯』に
チャレンジしてみました。
(チャレンジというには大袈裟でハズカシイ)

作り方ですが
生のトウモロコシを切って
芯から粒を外します。


そして、研いだお米に塩とお酒を入れて
上に芯と粒を乗せて、炊飯!

とうもろこしの芯なんて
初めて料理に使いました。

ご飯が炊けたら、芯を取り出して
ちょっと蒸らしてからいただきます(^o^)

とうもろこしの香ばしい香りと甘さが
いい感じです☆

次の日には
軽く焼いて、焦がし醤油で仕上げ、焼きおにぎり風に!
バター醤油にしてもよかったかな?と思いながら
美味しくいただきました。

このとうもろこしご飯は、単品だと美味しいのですが
それなりに味がしっかりして、甘さを主張してくるので
「白ごはんとがっつり食べたいおかずの時」
例えばタレがしみしみの焼肉のときなどは
パスしたほうがいいかもしれませんね(^o^)丿