燻製日記②   2018/10/4

こんにちは。事務員の白井です☆

すっかり秋ですね!私はもっぱら食欲の秋でもうすでにヤバめです・・・体重が・・・。

さて今回はまた燻製の話。
先日友人宅でご飯会だったので手土産に手作りベーコン持って行こう!と思い
3日前からいそいそとお肉を仕込み、当日いぶして完成!の予定が・・・

肉の塊の焼けるえづらってめっちゃたまりませんよね(*´з`)
ここまでは順調にいっていたんですがもう少しいぶしたいなと思って
ウッドを追加して15分後にスモーカーを覗きに行ったら
まさかの肉炎上!!
ひとりでめっちゃパニくりました(゜Д゜;)
なんとか火はすぐに消せましたが時すでに遅し・・・
肉丸焦げ・・・

結局友人宅には別の手土産を買って行きました(*_*;

失敗ベーコンはもったいないのでまわりの焦げ部分をそいで
中身だけ家でチャーハンにして食べました。
子どもたちが大喜びで食べてくれたのでちょっと救われました。

ベーコンは今回で3回目だったんですが1回目は塩抜きに失敗し、
2回目は塩が足りず、3回目は肉炎上と未だ成功ならず・・・
次こそは!とリベンジに燃えてます!!